花邊唐草全新高峰 皇家海洋生物系列全新上市

花邊唐草全新高峰 皇家海洋生物系列九月上市


皇家哥本哈根在1884年由Arnold Krog阿諾.克羅格擔任創意總監時,改良了「平邊唐草」的設計,並於1888年上市了全花邊和半花邊系列, 2000年的時候,Karen以大膽創新的方式重新詮釋皇家哥本哈根的經典1號圖案:平邊唐草,進而推出大唐草花紋後,大唐草系列一躍成為全球市場一致暢銷的系列。此後,平邊、花邊和大唐草系列成為皇家哥本哈根最經典的三大系列。

此三大系列也於近年推出創新之作,2020年,大唐草20週年推出的大唐玫瑰系列;今年2021年的母親節,245年的平邊唐草化繁為簡,推出入門款的藍色印記系列。而花邊系列以即將於今年九月,透過享譽世界設計大獎的設計師雙人組GamFratesi,用現代解構的眼光,將來自陸上、淺灘、深海的生物們,以生動且優雅的姿態躍上了皇家哥本哈根的半花邊白瓷,替皇家哥本哈根花邊系列注入一股 全新的創作皇家海洋生物系列。

 

將浪漫蕾絲與優雅唐草繪製成會跳舞的皇家海洋生物

皇家海洋生物其創作靈感源自於與皇家哥本哈根代表性商標-三條水波紋,海洋是發想中心,經由這三條水波紋分別代表了海平面上、海平面、以及海平面下的生物型態。透過設計師具實驗性的創作和發想,大膽且創新的嘗試,完美詮釋了以皇家哥本哈根的半花邊白瓷為出發,進而帶出了這一系列舞動的海洋生物們。每一個生物的創作,都是透過設計師對手繪唐草的了解,用解構和創意的重組,賦予海洋生物生動的生命力,躍上皇家哥本哈根的半花邊白瓷。

設計師Enrico Fratesi說道:如果我們想想,其實早在石器時代的時候,人類會將一些動物的圖騰和樣貌刻劃在洞穴的石頭上,那就表示人們是渴望將這些大自然的生物,用一種做得到的方式帶進生活、帶進家裡面的,這概念其實就如同丹麥之花一樣,我們研究這些植物,然後用科學圖鑑的繪畫方式記錄下來,再由每一位畫師呈現在餐瓷上。

設計師Stine Gam也補充道:在設計海洋生物系列之前,我第一件做的事情就是仔細的研讀所有皇家哥本哈根的經典圖案,當你越靠近這些經典的圖案時,你就越能發現這些圖案,正若有似無的暗示著生物的樣貌,以最簡單的一朵唐草,它能被重組成眼睛,而唐草旁延伸的線條就如同流線型的魚身,從這些一個一個線索,我們創造出了現在的皇家海洋生物。

而這些皇家海洋生物的發想,也和丹麥文化與國境息息相關,如國鳥天鵝,因為在安徒生童話裡,把丹麥稱之為天鵝之巢,而丹麥人也把天鵝當作自豪和美麗的象徵,具有美好、祝福的寓意。

幾乎四面臨海的丹麥,常常有許多的橋樑架設串起陸地與海洋,其中有座Grasshopper Bridge坐落在丹麥的南方海岸上,而草間螽斯的靈感來源,就是源自於此。除此之外,鯡魚在北歐是非常普遍的料理,因此丹麥人對於鯡魚也是情有獨鍾,鯡魚餐更是丹麥人午餐的日常。

皇家海洋生物系列的誕生,是希望能對既有的唐草系列增添更多的樂趣和擺盤的搭配性,並且也能成為意義非凡的禮贈,如潮間螃蟹、圓滿河豚更是送禮的首選,螃蟹厚厚的堅硬外殼,八隻腳取諧音發,象徵縱橫四海、橫財大發;而河豚圓形飽滿的身形,更是象徵著事事圓滿美好。

本網站使用cookies來確保其有效運作,並在您的網站上獲得最佳體驗。 了解更多
同意