資產階級時期 - 自 1810 年

資產階級時期 - 自 1810 年

唐草系列瓷器受到哥本哈根中產階級的喜愛。雖然國家正受到絕對專制的統治,但其價值觀正是 1800 年代起數十年來的特徵。這些價值觀源自法國大革命,渴望建立一個所有人都自由的國家。這可透過特定的公民美德來達成,亦即為共同良善而行動,而非為了個人利益。藉由這個方式,沒有人會受到他人權力和自我中心主義的壓迫。民主和公民美德的概念源自古典希臘的美學和品德,讓人深深著迷。這也影響了當前的風格。許多人居住在 1795 年哥本哈根大火以及 1807 年英國轟炸之後建造的新古典主義房屋當中。

戰時的唐草系列

拿破崙戰爭也影響了唐草系列!原料從挪威和博恩霍姆島運往哥本哈根,但也有來自法國的原料,此處的高嶺土可讓瓷器更潔白。丹麥在戰時保持中立,才能讓其貿易船隊將貨物運往戰爭國家,從中獲得龐大的利潤。英國卻將此解讀為對拿破崙效忠,使新鮮法國高嶺土的供應隨之終止。英國沒收了丹麥的貿易船艦,在 1801 年攻擊丹麥船隊並於 1807 年征服,轟炸了哥本哈根,甚至攻擊瓷廠!這導致丹麥政府於 1813 年破產,並於 1814 年依戰後協定失去了挪威。瓷廠在 1812 年用完了法國瓷土存量之後,便失去了法國高嶺土,這代表唐草系列瓷器會略帶灰色。自 1815 年起,可從博恩霍姆島取得乾淨的瓷土,因此瓷器再度變得潔白。 

瓷廠於 1807 年受到英軍轟炸。C.W.Eckersberg:The Terrible Bombardment of Copenhagen(可怕的哥本哈根轟炸)。1807 年。皇家丹麥圖書館。

 

新古典主義

古典世界的藝術風格自 1790 年代開始流行。其靈感來自龐貝城的考古挖掘以及帕埃斯圖姆的希臘神廟,反映了該年代將希臘文化視為人類文明搖籃的態度。新古典風格重新採用了古希臘和羅馬的藝術、建築和室內設計元素。當時所有偉大的藝術家都會前往羅馬,在遺跡和富裕鑑賞家的收藏品中尋找靈感。唐草系列餐具也受到這股風潮的影響。自 1790 年代開始,也以「古典化」形式繪製:亦即可見於古典神廟的直線和齒狀邊緣。現在的羅紋形式用來呼應古典柱上子的溝流。
 
自 1790 年代開始製作的「古典化」瓷罐。

 

這都是透過鏡子來完成!

餐桌仍擺設了法式餐具,但現在搭配了鏡射式平台,作為中央裝飾品。裝飾方法類似神廟,放上了圖形、方尖碑、花瓶、貴重的展示品,並搭配花卉或甜點——全都是古典風格。餐桌裝飾是精緻的工藝。如果不是瓷器或銅器,就是由甜點師傅製作的糖飾。花卉並非真花,而是由絲綢、羽毛、糖或瓷器製成。場地佈置仍然很簡單,但現在於此加入了玻璃杯。鏡射式的中央裝飾品十分昂貴,因此可向更高檔的哥本哈根甜點店租用。在最富裕的家庭中,餐桌會擺在餐廳中央。非正式的日常餐點會在沙發旁的桌子食用。唐草系列餐具可存放於餐廳的櫥櫃或角落的碗櫥。兩者皆以桃花心木製成,屬新古典風格。
 
克里斯蒂安八世的青銅式宴會。2006 年於羅森堡城堡擺設。

 

隱藏於簽名下的藝術家

唐草系列持續受到喜愛。雖然很少人會大規模購買上百件的全套產品,但皇家哥本哈根在 1820 年製作的唐草系列仍是較昂貴的藍色花卉系列的五倍。在整個 1820 年代,唐草圖案的使用頻率越來越淡。或許唐草系列的畫師要在相同的薪資下更努力地工作,因而感受到壓力?現今唐草系列的畫師是論件計酬。為了方便付款,每個畫師會在自己裝飾的作品底側以藍色加上小小的個人簽名。我們可以知道瓷廠成立以來雇用的所有藝術家姓名,但只有少數姓名可與所使用的簽名作聯想。
 
畫師在此處的個人藍色簽名是三條水波紋上面有一個小十字形。這可能是產量極多的唐草畫師 F.G. Schaltz 的標記,受雇於 1780 到 1837 年。
本網站使用cookies來確保其有效運作,並在您的網站上獲得最佳體驗。 了解更多
同意