丹麥國母時期 - 自 1775 年

丹麥國母時期 - 自 1775 年

丹麥受到開明專制君主的統治。國王(智慧之父)支持科學、尋求新的自然資源並促進國內生產,確保國內子民擁有良好的生活條件。皇太后茱麗安·瑪麗(Juliane Marie)被稱為國母。她在財務上支持成立皇家瓷廠(The Royal Porcelain Manufactory),並作為其贊助者。該公司之後將名稱改為皇家哥本哈根(Royal Copenhagen)。

手繪藍彩 - 公司創立

礦物學家 Frantz Heinrich Müller 透過實驗過程和錯誤,找出了瓷器配方之後,皇家哥本哈根遂於 1775 年成立。他邀請投資瓷廠股份,並寫下工廠的主要目標是為「普通人」製造物品 – 其中包括手繪藍彩瓷器。用於高溫爐灶的燃料是主要的生產開支,而多彩瓷器必須經過多次燒製。不過,手繪藍彩瓷器只需要兩次燒製。在瓷廠製造的所有藍色圖案中,唐草系列在接下來的 240 年,成為瓷廠的支柱。

 

在 1880 年代之前,皇家哥本哈根瓷廠和商店一直位於哥本哈根中心的圓塔。雕刻,哥本哈根博物館。

 

洛可可曲線

皇家哥本哈根起初在洛可可形式的德國餐瓷(於哥本哈根銷售)上使用唐草圖案,直到丹麥工廠在 1780 年開放銷售為止,因為當時國王強制禁止進口歐洲瓷器!洛可可反映了 18 世紀對於所有中國事物以及自然世界的著迷,並且隨著該世紀的進展變得越來越科學化。同時,自然和鄉村發展為田園式的生活。藝術家的慣用風格包括蝸牛殼、甲殼類動物和海螺身上呈現的蜿蜒、纏繞的線條、曲線和裂紋。有羅紋的瓷器特別會令人想到海扇殼。皇家哥本哈根的洛可可形式是一種風格上的限制,因為洛可可本身已逐漸過時。
 
Plat de ménage,包括油罐、醋罐、芥末罐和糖罐以及中間的水果碗,來自 1785-1800 年。丹麥設計博物館。

 

法式餐具

餐桌上擺設了法式餐具,以各式各樣的餐盤組合呈上食物。這包括數量平均的瓷罐、餐碗、開放和覆蓋式的餐盤。餐盤圍繞中央對稱排列,可以是瓷罐、家用餐盤或甚至是搭配人物的微型花園。最後一道菜是甜點,以特別有價值的瓷器呈上。每種場所擺設都很簡單 – 只要準備碟子、餐具和餐巾即可。玻璃杯可置於自助餐的場合中,在需要時由服務生送來。自 1781 年,皇家哥本哈根就開始銷售唐草系列瓷器,可作為個別物件使用,或作為多達上百個品項的餐具使用,包括數個用於盛裝食物的展示品,以確保餐桌中央適度留下深刻的印象。
 
1770 年在克里斯蒂安堡,為了克里斯蒂安七世所舉行的宴會首次進行了宴會場地佈置。對稱排列的餐盤圍繞著餐桌中央的瓷罐。

 

唐草是1 號!

皇家哥本哈根在創辦時即製作唐草系列,因此編號為 1 號。圖案原型來自中國,並於 1740 年左右在邁森改繪成歐洲版本。起初在哥本哈根,圖案以精確的方式仿照繪製,但隨後瓷廠很快發展出自己的版本。辨識方法是中間花朵周圍的兩個圓圈以及較簡單的樹葉和花朵。圖案以羅紋和平滑形式繪製。羅紋圖案也出現在較昂貴的全花邊或半花邊版本中,可作為甜點餐具。從瓷廠開始銷售起,手繪藍彩就是最暢銷的項目。至 1780 年代,每戶哥本哈根的家庭都擁有唐草系列的餐瓷,即使財產不多的家庭也是如此。瓷廠記錄了從 1780 年開始 64 年來的每一筆銷售,顯示了這股風潮如何從首都擴展到國內其他地區,並擴及挪威。
 
皇家哥本哈根唐草系列的早期版本,1780-85 年。
本網站使用cookies來確保其有效運作,並在您的網站上獲得最佳體驗。 了解更多
同意