新千禧時代 - 2015年

新千禧時代 - 2015年

全球化是實際發生的情況。有新的機會,同時也渴望失去的安全感。國家、公司、家庭和性別角色變得分散,文化正在消失,而新的族群正在建立並受到考驗。兩性都投入就業市場,持續提升工作效率。家是功能性、現代化且隨時會改變,但也是富有詩意且能激發情緒的地方。

手繪

在新的千禧年,雖然全球市場充斥著大量生產的商品,但皇家哥本哈根仍持續製作手繪瓷器。自 1970 年代開始,唐草系列就不再那麼受歡迎,因為年輕的改革世代對於中產階級一切事物的厭惡,像時尚般快速擴展。但在新的千禧年,唐草圖案仍與年輕一代有了連結。在 2000 年,瓷廠推出大唐草系列,以古典唐草系列的局部圖案作為裝飾,也推出繽紛唐草系列,透過皇家哥本哈根最著名的餐具特色,組成新的產品亮點。餐盤上約有 1200 種筆法,開啟了新一代對於想像中舊有唐草系列固定圖案的看法。
 

 

淡雅的交誼廳

風格淡雅、富有詩意且樂觀,類似裝飾風藝術的縹緲脫俗版。房內的每個物品都是個別的藝術作品,反映現代人將自己視為人群中獨特個體的方式。風格類似供各國人士使用的優雅交誼廳。新環境中使用的柔亮材質,以及色彩純淨的薄框和寬敞明亮的間隔,十分具有啟發性。在缺乏色彩多年後,這種風格開始發展,並且令人愉悅。唐草系列正適用於此,因其具有獨特的圖案、純淨的藍色和高水準的工藝技術,歷經幾世紀而不衰,而現在則要與越來越沉浸於數位世界的現代人展開對話。
 
The tongue(舌頭):Arne Jacobsen 設計的椅子,以淡雅的顏色重新推出

 

國際化

現代人十分國際化,這反映在餐食上。餐具必須能夠漂亮呈現世界各地的食物形式;日本壽司、法式魚湯、秘魯檸汁醃魚生、西班牙塔帕斯下酒菜和新式北歐菜餚。這透過新方式擴展了舊有形式的使用方式,可用於新的、不同形式的碗盤和碟子。這些餐具的使用時機,包括床上的早餐、在電視前輕鬆用餐、與好友享用愜意的晚餐,以及在需要慶祝特別事件時大吃一頓自助餐。
 
現代的性別和家庭角色十分薄弱。他們需要持續思考及反省。Cathrine Raben Davidsen:The Inclusion(蘊含)。未註明日期。私人收藏

 

混合系列

自 1700 年代以來,唐草餐具仍持續製作新作品,以因應不斷變化的飲食習慣。該系列在過去長達 240 年來,創造了大約 1500 項新作品。這表示每種私人擺設都是獨一無二,因為這由 1500 件的大量庫存組成。個人的私人擺設通常會混合來自親愛祖父的家傳物品、從古董店找到的珍品以及新買的物件。唐草系列餐具承載了過去時光的美好記憶,但同時也適合個人的生活方式。而在注重改變與適應的年代當中,餐桌上的唐草系列代表著文化根源以及永無止境的關聯意義。
 
本網站使用cookies來確保其有效運作,並在您的網站上獲得最佳體驗。 了解更多
同意