全盛時期 -1889年

全盛時期 -1889年

工業大亨主宰了這個時代。丹麥鄉村透過鐵路、道路、電纜、工廠、煙囪的煙霧而有了轉變,城市則在密集建造的大樓中隨著漫長的街道而改變。他們將現代文化視為人類文明的巔峰。世界博覽會展示了每一項人類安排製造的事物。1888 年在哥本哈根的北歐工農藝術展當中,展出了全花邊的唐草餐瓷系列。

一再獲得大獎

1884 年,皇家哥本哈根雇用了 Arnold Krog。他立刻開始恢復唐草系列的風采。同時,他也在瓷器上創造了全新的印象派風格,讓瓷廠贏得 1889 年巴黎世界博覽會的大獎,取得國際性的重大進展。Krog 的新瓷器受到日本藝術的啟發,繪出柔和的色彩,如同釉彩下的精緻水彩畫,反映丹麥的大自然。瓷廠在巴黎設立門市,來自世界各地的富人、收藏者和博物館人員都前來購買。隨後紐約和倫敦的門市也很快設立。Krog 個人透過一組靈感來自薄貝殼的作品,獲得了 1900 年巴黎世界博覽會的大獎。其蓋子上的旋鈕和手柄有蜻蜓、大黃蜂和蝴蝶。同時,瓷廠也獲得大獎,而 Krog 的兩位員工皆贏得金獎。隨後數十年,瓷廠獲獎無數。不過,唐草系列仍是最受喜愛的餐具。

Arnold Krog:自畫像。皇家哥本哈根。

Arnold Krog:有魚和魚網的花瓶。1887 年。皇家哥本哈根。

 

維多利亞風格

在維多利亞時代,先前的建築風格再度復甦,讓 Krog 意識到唐草系列正符合當前的品味。當時的工業大亨以新的方式呈現舊式貴族的建築和室內陳設,藉此展現自己。城市中最棒的大道看起來很像凡爾賽宮;客廳以洛可可風格裝飾,男士房間以文藝復興風格裝飾,而女士房間則以路易十六風格裝飾。地板、傢俱上以及門窗前方皆有厚重的紡織品,並且都飾以厚重的鑲邊。傢俱現在置於房間當中。桌子、架子等傢俱上到處都是個人物品,例如紀念品和家庭相片,用來表達個人情感和歷史。
 
自 1890 年以來的維多利亞家庭沙龍,國家博物館。

 

俄式餐具

現在餐桌擺設了俄式餐具,或俄式風格的餐具。服務生呈上食物,讓餐桌上的每個人能夠同時品嚐同一道料理。餐桌裝飾不再包含使用貴重容器盛裝食物,而通常只有在貴重花盆、中央裝飾品或花瓶中擺上鮮花。這可以放在各個小型花瓶中,或在桌布上散開。此時最重要的是場地擺設,在此每種食物和飲料都有各自的容器。用於魚、清湯、前菜、主菜和甜點的特殊餐具。也有用於各種飲料的玻璃杯,以及用來盛裝海龜湯、清湯、沙拉等的各種瓷器。若要在此感到舒適自在,需要接受上流階級的教養或深入研讀當代許多禮儀書籍。
 
19 世紀末期以全花邊唐草系列擺設的餐桌。1888 年陳設。皇家哥本哈根。

 

新的唐草系列

Arnold Krog 獲得雇用之後,便受到 1700 年代以來舊有唐草系列的啟發,嚴格控管日漸衰退的圖案,並設計大量適用於當代中上階級用餐時間的新作品。他也從用於甜點的舊式全花邊唐草系列作品中獲得靈感,創造了邊緣穿刺花邊的大型奢華餐具。這於 1888 年哥本哈根的北歐工農藝術展當中展出。厚重的裝飾風格符合當代充滿飾邊的室內陳設。受到美國的鼓勵後,他也設計了半花邊的唐草餐具系列。1700 年代也曾經製作這種款式,但僅用來盛裝甜點。

 

用於花卉裝飾的花盆。Arnold Krog,1886 年。皇家哥本哈根。
本網站使用cookies來確保其有效運作,並在您的網站上獲得最佳體驗。 了解更多
同意